Tirso

Pinot Noir 100%

Biologico

Il Territorio

 

Altitudine: 350 m s.l.m.

Esposizione: Sud-Ovest.

Giacitura: Collinare.

Vitigni: 100% Pinot Nero

Forma di allevamento: Guyot

Composizione del Terreno: Suolo franco-sabbioso, calcareo.

In Cantina

Vendemmia: Ultima settimana di Agosto, Prima settimana di Settembre.

Vinificazione: I Grappoli vengono diraspati e il mosto con le bucce viene posto a fermentare in tini di acciaio. La temperatura durante tutta la fermentazione viene tenuta sotto i 26°C per evitare che i lieviti vadano in stress. Segue una breve macerazione sulle bucce che ne incrementa la complessità.

Affinamento: Vasche in acciaio e vasche in cemento, per preservare e alterare il meno possibile l’eleganza aromatica del prodotto.

Tenore alcolico: 13,5 %  vol.

 

In Tavola

Modalità di Servizio: 19°C.

Gastronomia: Ottimo associato a selvaggina quale; cinghiale, cervo, anatra. Consigliato anche con risotti ai funghi e piatti tipicamente montanari. Si accompagna perfettamente anche con formaggi semi stagionati e zuppe di pesce calde.

Colore: Rosso granata, intenso e limpido.

Profumo: Complesso, elegante e tenue. Si apre nel bicchiere dando note floreali e balsamiche, accompagnate dalla distintiva nota di pepe.

Sapore: Di elegante struttura. Il tannino è grintoso ma non amaro, è un tannino dolce e ben presente, caratteristiche perfette per un eccellente vino dal lungo affinamento in bottiglia.

Anche in bocca spiccano le note retronasali di pepe e balsamiche, rendendolo un vino estremamente complesso dalla lunghissima persistenza grazie anche all’acidità che è perfettamente bilanciata dalla gradazione alcolica.

 

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